Яйцеклетки и овуляция

 Способность к зачатию зависит от того, насколько жизнеспособны яйцеклетки. Большинство проблем с овуляцией поддается лечению. Под влиянием препаратов у большинства женщин начинают созревать яйцеклетки. Вопрос только в том, насколько они жизнеспособны. Не стоит затягивать с рождением детей, иначе могут возникнуть проблемы с зачатием. Время работает против вас.

 Даже если у вас регулярный менструальный цикл, и овуляция происходит ежемесячно, это не гарантирует благополучного зачатия. Все зависит от качества созревающих яйцеклеток, для наступления беременности нужно, чтобы яйцеклетки были здоровы и эндокринная система правильно работала во время овуляции.

 Возрастное бесплодие - это не болезнь. Это нормальное, биологически предопределенное состояние организма. Женщины должны знать, что наступит такой момент, когда они уже не смогут зачать.Семьи, которые слишком долго откладывают рождение детей, порой впоследствии испытывают горькое разочарование. Это нормально, что многие женщины хотят рожать детей только после того, как найдут постоянного спутника жизни, создадут крепкую семью и обеспечат себе материальную стабильность, но он считает-что при этом они должны учитывать, что способность к зачатию с годами снижается. Вы хотите иметь детей. Но вы ждете своего принца. Вы делаете карьеру, чтобы материально обеспечить будущее потомство. И вдруг, достигнув поставленной цели, в тридцать или в сорок лет вы обнаруживаете, что не можете зачать. Вы в этом не виноваты, но это для вас глубокое потрясение.

 Жизнеспособность яйцеклеток с возрастом снижается, однако плодовитость зависит от индивидуальных особенностей и невозможно заранее определить,когда данная женщина потеряет способность к зачатию.

 Многие женщины полагают, что сохраняют плодовитость до тех пор, пока у них нормальный уровень  гормонов. Но это не всегда так. Даже если после сорока лет овуляция проходит нормально и менструальный цикл по-прежнему регулярен, это еще не значит, что яйцеклетки жизнеспособны.Плодовитость зависит не только от гормонов.

 Она определяется также качеством яйцеклеток, то есть вероятностью, с которой созревшая яйцеклетка может быть оплодотворена. Для того чтобы забеременеть, необходимы три вещи: сперма, матка и яйцеклетка. Первые два ресурса могут восстанавливаться, а третий - нет. Возраст выстилки матки не превышает тридцати дней, так как эта выстилка ежемесячно обновляется. У мужчины новая сперма образуетсн каждые 90-100 дней, а у женщины все яйцеклетки возникают еще до рождения. Следовательно, если женшине сорок, то и ее яйцеклеткам сорок.

 У некоторых женщин жизнеспособные яйцеклетки созревают и после сорока лет. Однако для того, чтобы забеременеть в таком возрасте, обычно требуется длительное время и медицинская помощь.

 К сожалению, если ваши яйцеклетки уже состарились, то их качество невозможно восстановить.Однако вы можете принимать гормональные препараты, чтобы за один раз созревало несколько яйцеклеток. Это увеличит вероятность зачатия.

 Если врач считает, что у вас не происходит овуляция, или что ваши яйцеклетки имеют низкое качество, или что вы не можете забеременеть из-за каких-то гормональных отклонений, то он может взять у вас анализ крови или мочи на содержание гормонов. К сожалению, при помощи таких анализов нельзя определить качество овуляции и яйцеклеток. Эти обследования не всегда дают определенный ответ. Наличие овуляции можно достоверно выявить путем лапароскопии или ультразвукового исследования (при помощи УЗИ можно даже воочию увидеть созревающие фолликулы). Однако эти обследования также не в состоянии определить качество яйцеклеток.

 Несмотря на то что разработана целая система анализов, позволяющая определить гормональный статус женщины, причины женского бесплодия иногда трудно установить. Мы можем определить уровень гормонов, но изменение гормонального уровня обычно происходит намного позже, чем пропадает способность к зачатию. Большинство пациенток имеют нормальный гормональный статус независимо оттого, снижена ли их плодовитость. Если анализы на эстроген и фолликулостимулирующий гормон дают неутешительные результаты, это плохо, но, если результаты хорошие, это еще не говорит о том, что женщина способна зачать.

 Кроме того, уровень гормонов в разные месяцы может существенно различаться. Таким образом, оценить правильность функционирования эндокринной системы довольно трудно. В природе все изменяется. Всегда есть спектр от хорошего до плохого. У врача нет мерки, при помощи которой он отличил бы самый удачный в гормональном отношении цикл у данной женщины от самого неудачного. Очень трудно поставить окончательный диагноз, если бесплодие у женщины средних лет связано с неправильным функционированием желтого тела.

 Желтое тело - это часть фолликула, которая остается в яичнике после созревании и выпадения яйцеклетки и затем в течение нескольких недель выделяет прогестерон. Если желтое тело вырабатывает недостаточное количество этого гормона, то эмбриону трудно имплантироваться в стенку матки. Иногда выкидыш на ранней стадии бывает связан с неправильным функционированием желтого тела. Некоторые врачи назначают женщинам в конце менструального цикла и в течение первого триместра беременности прогестерон, чтобы «поддержать» беременность.

 Однако большинство специалистов считает, что раннее прерывание беременности чаще всего связано не с гормональными проблемами, а с генетическими патологиями яйцеклеток или зародышей. Введение прогестерона необходимо для поддержания беременности, наступившей в результате пересадки донорской яйцеклетки, так как организм реципиента не вырабатывает этого гормона, но не доказано, что прогестерон может предотвратить выкидыш у женщин, забеременевших другим путем. Нет данных, что прогестерон помогает сохранить беременность. Низкий уровень прогестерона является не причиной, а следствием патологического протекания беременности и введение дополнительного количества гормона неспособно сохранить такую беременность.

 Медики расходятся во мнении относительно того, насколько часто неправильное функционирование желтого тела является причиной женского бесплодия. Иногда такой диагноз ставят без достаточных оснований. Эту патологию легче лечить, чем точно определить, есть ли она. Вероятно, она имеется лишь у небольшого числа женщин. Анализы (биопсия, эндометрия и определение уровня прогестерона в крови) часто дают неопределенные или противоречивые результаты. Однако при их помощи не всегда удается надежно отличить норму от патологию. Одна из проблем состоит в том, что уровень прогестерона в крови существенно меняется в течение дня, поэтому результаты анализа трудно интерпретировать. Все знают, что малое количество прогестерона в начале беременности - это плохо, но неизвестен минимальный допустимый уровень. К сожалению, используется всего один анализ крови, чтобы определить гормональный уровень, который существенно меняется во времени. Невозможно сказать, был ли анализ взят на максимуме, на минимуме этих колебаний или где-то посередине. Если длительность вашего менструального цикла часто составляет менее двадцати семи или более тридцати шести дней, то, возможно, у вас проблемы с овуляцией и нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу. Иногда цикл нарушается из-за синдрома поликистоза яичников или других гормональных нарушений, которые поддаются лечению гормональными препаратами.

 Не занимайтесь самолечением. Гормональные препараты могут оказывать сильное побочное действие, поэтому их можно принимать лишь под наблюдением врача.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply