Сперма: мужской фактор

 Сперма: мужской фактор.

 Если мужу тридцать, то, как правило, нет nроблем, но  если ему за сорок, то его плодовитость может быть снижена из-за варикозного расширения вен или в результате перенесенных инфекций.

 В 40% случаев бесплодие всецело или же отчасти связано с представителем сильного пола. Порой сперма не обладает оплодотворяющей способностью, а порой невозможность зачать считается следствием медицинских, морфологических или же возрастных проблем обоих партнеров.

 «Мужской фактор» плодовитости пары находится в зависимости от числа и качества сперматозоидов, которые производит мужчина. Чтобы квалифицировать данный фактор врачи подсчитывают количество сперматозоидов в анализе спермы, также расценивают их физическую активность. Много сперматозоидов не обязательно говорит об их высочайшей оплодотворяющей возможности, т.к. они могут быть незрелыми, неподвижными либо неспособными внедриться в яйцеклетку.

  С годами, мужская плодовитость снижается, хотя годы влияют на сперматозоиды не так сильно, как на яйцеклетки, поскольку в мужском организме каждый день образовывается новая сперма. Понижение числа и качества сперматозоидов бывает связано с хроническими либо перенесенными в прошлом болезнями, а не только с возрастом. Различными методами медикаментозного или хирургического лечения можно вполне или отчасти восстановить мужскую плодовитость.

 Диагностировать и лечить мужское бесплодие не так просто, так как обычный анализ, который расценивает внешний вид и физическую активность сперматозоидов, не говорит об их возможности оплодотворить яйцеклетку.

 Ранее, чтобы оценить оплодотворяющую способность сперматозоидов проводили исследования, как успешно они проникают в яйцеклетки хомяка. Однако, сейчас многие врачи считают, что этот тест не эффективен. Иногда пациентам предлагают сделать дорогостоящий «свим-ап-тест», другие виды сложного сканирования, «отмывание» или центрифугирование спермы, но, по мнению некоторых специалистов, все это пустая трата денег и времени. Другие медики, напротив, уверены в достоверности тех или иных методик. Многие считают, что необходимы дальнейшие исследования для разработки более точных методов диагностики, а также для оценки правильности существующих.

 В наши дни, наиболее действенным методом преодоления мужского бесплодия, которое связано с невысокой подвижностью, либо небольшим количеством сперматозоидов, считается интрацитоплазматическое внедрение спермы в яйцеклетку (ICSI). Эта микроманипуляция проводится в чашке Петри при помощи тончайшего инструмента. Обычно пытаются оплодотворить сразу несколько яйцеклеток. Получившиеся зародыши переносят в  в маточные трубы или матку. ICSI часто дает положительные результаты. Эта процедура позволяет многим мужчинам с малочисленными, малоподвижными или недостаточно зрелыми сперматозоидами все-таки стать отцами.

 ICSI - это дорогой и популярный метод, но он был изобретен сравнительно недавно, и может оказаться, что у него есть побочные эффекты, которые проявляются не сразу. Некоторые данные указывают на то, что микроманипуляция может повреждать яйцеклетки или сперматозоиды. Однако другие исследования говорят о том, что дети, зачатые таким путем, здоровы. 

 Данный способ осуждают и с эволюционной точки зрения. В природе, только более здоровая сперма принимает участие в оплодотворении и передает собственные гены последующему роду. А раз мы помогаем плохой сперме внедриться в яйцеклетку, то мешаем процессу натурального отбора. В виде контраргумента, заступники данного способа показывают на непрерывно увеличивающееся количество здоровых детей, зачатых методом ICSI.

 Прежде чем решиться на данную операцию, проконсультируйтесь с эмбриологом и гинекологом-эндокринологом относительно возможности долгосрочных и краткосрочных нежелательных последствий. 

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply