Современные методы лечения бесплодия


 Современные методы лечения бесплодия - это высокотехнологичные сложные процедуры, такие как
 IVF, GIFт, ZIFT и ICSI.

 IVF (экстракорпоральное оплодотворение) - это процедура, при которой яйцеклетки изымают из яичников хирургическим путем (через катетер, вставленный в разрез живота или в стенку влагалища) и оплодотворяют спермой партнера или донора в чашке Петри или в пробирке. Затем через 3-6 дней образовавшиеся зародыши переносят в матку, где они должны имплантироваться.

 GJFТ (перенос гамет в маточные трубы) - это процедура, при которой слияние гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) происходит в теле матери, а не в чашке Петри. Яйцеклетки и сперматозоиды одновременно помещают в маточные трубы, где происходит оплодотворение. Эта процедура требует более сильного хирургического вмешательства, чем экстракорпоральное оплодотворение, так как врачу нужно сделать разрез на животе для введения гамет в маточные трубы.

 ZIFТ (перенос зигот в маточные трубы) - процедура, похожая на GIFT, с той лишь разницей, что яйцеклетки сначала оплодотворяют в чашке Петри, и лишь затем образовавшиеся зародыши переносят в маточные трубы.

 Пересадку донорских яйцеклеток проводят реже, чем обычное экстракорпоральное оплодотворение, но она дает великолепные результаты. Статистика показывает, что на сегодняшний день это самая эффективная процедура.

 Высокотехнологичные процедуры имеет право проводить только дипломированный гинеколог-эндокринолог, имеющий опыт проведения хирургических операций и владеющий технологией УЗИ.

IVF

 Механическая непроходимость маточных труб - это прямое показание к применению IVF.

 Если у вас из-за образования спаек или рубцовой ткани нарушена проходимость маточных труб, в результате чего яйцеклетки не попадают из яичников в трубы или из труб в матку, то врач может порекомендовать вам сделать IVF. Эта эффективная процедура позволяет забеременеть даже женщинам без маточных труб. Однако если у вас нет механических барьеров, препятствующих зачатию, то вам, вероятно, не требуется IVF. Многие гинекологи-эндокринологи считают, что при отсутствии физических препятствий плодовитость можно повысить путем суперовуляции.

 В последнее время технология IVF значительно улучшилась, и эта процедура стала чаще приводить к успеху. В восьмидесятых и в начале девяностых годов двадцатого века в матку переносили от двух до шести зародышей двух-трехдневного возраста. Однако, технологические достижения середины девяностых позволили держать эмбрионы вне тела матери до шестидневного возраста (до стадии бластоцистов). Такие зародыши приживаются с большей вероятностью, поэтому в матку переносят только две (или реже три) штуки, чтобы предотвратить многоплодную беременность. Количество переносимых зародышей зависит от возраста женщины. Если пациентке немного за тридцать, то обычно переносят всего два бластоциста. Если же ей сорок, то врач может принять решение перенести три, четыре или даже большее число, так как в этом возрасте очень мала вероятность, что приживется более двух.

 По мнению многих гинекологов-эндокринологов, технология бластоцистов сделала IVF намного более эффективной процедурой, чем перенос гамет в маточные трубы. Репродуктивная система человека далека от совершенства. Многие из наших яйцеклеток и сперматозоидов имеют отклонения от нормы и неспособны к оплодотворению или дают нежизнеспособные эмбрионы. Для стандартной процедуры экстракорпорального берутся 10 яйцеклеток. Лишь 50-60% из них будут оплодотворены. Из оплодотворенных яйцеклеток всего 30% разовьются до стадии бластоцистов, то есть до стадии, на которой возможна имплантация в стенку матки. Таким образом, на 10 яйцеклеток приходится в среднем всего два бластоциста.

 Секрет успеха IVF в том, что при этой процедуре в тело матери помещают два здоровых бластоциста, а при GIFТ - всего лишь сперму и неоплодотворенные яйцеклетки, которые могут не дать начала зародышам. Если вы делаете GIFT, вы начинаете со стадии яйцеклеток. Вы заранее не знаете, будет ли хотя бы одна из них оплодотворена. Вам приходится решать, сколько яйцеклеток поместить в маточные трубы. Пойдете ли вы на риск поместить туда десять штук? Скорее всего, нет. Обычно переносят всего четыре или пять, поэтому шансы зачать оказываются существенно ниже, чем при IVF.

 ZIFТ использует эмбрионы, которые еще не превратились в бластоцисты, поэтому неопределенность также выше, чем при IVF. При ZIFТ в тело матери попадают одноклеточные эмбрионы в возрасте 1-2 дней. Лишь 30 процентов таких зародышей способны стать бластоцистами. При IVF зародыши выдерживают в течение шести дней и переносят в тело матери только те из них, которые достигли стадии бластоцистов.

 К сожалению, после сорока лет эффективность IVF снижается. За один цикл экстракорпорального оплодотворения тридцатилетняя пациентка беременеет с вероятностью 35%, однако у женщин, которым за сорок, шансы зачатия составляют всего 8-10%.

 Технология IVF в разных клиниках несколько различается, однако обычно эта процедура включает следующие основные этапы:

  1.  В начале менструального цикла врач назначает инъекции препаратов, которые стимулируют яичники и приводят к образованию множества яйцеклеток.
  2. Когда яйцеклетки созрели, врач вводит женщине хорионический гонадотропин. Этот гормон вызывает выход яйцеклеток из яичников.
  3. Затем яйцеклетки изымают из тела матери хирургическим путем. Для этого врач подводит тонкую полую иглу через влагалище к фолликулам яичника, наблюдая за этой манипуляцией при помощи УЗИ. Женщине при этом обычно дают сильное успокоительное средство. Она не находится под полным наркозом, но обычно спит.
  4. Полученные яйцеклетки смешивают со спермой партнера. Образовавшимся зародышам дают развиваться вне тела матери в течение шести дней.
  5. Лучшие эмбрионы вводят в тело матери через катетер, вставленный в шейку матки. Обычно вводят от двух до шести зародышей. Их количество зависит от типа процедуры, возраста женщины и решения, которое принимают женщина и врач относительно возможности многоплодной беременности.
  6. Если после операции остались неиспользованные зародыши, их можно заморозить для использования в будущем.
  7.  При благоприятном ходе событий один эмбрион (или более) имплантируется в стенку матки, образует плаценту и дает начало ребенку.

IVF с "естественными циклами"

 Иногда экстракорпоральное оплодотворение проводят без использования препаратов, стимулирующих работу яичников. В этом случае врач внимательно наблюдает за состоянием фолликулов, чтобы вовремя обнаружить зрелую яйцеклетку. Когда яйцеклетка найдена, доктор изымает ее из тела матери и помещает в чашку Петри. Без медицинского вмешательства образуется значительно меньше яйцеклеток, чем под влиянием стимуляторов, поэтому за овуляцией нужно следить очень внимательно. Экстракорпоральное оплодотворение без суперовуляции, вызванной лекарствами, дает гораздо меньшую вероятность беременности, однако у этой процедуры есть и свои преимущества. Во-первых, женщина не подвергается воздействию гормональных препаратов, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты, во-вторых, она не тратит денег на приобретение этих дорогостоящих лекарств.

 Перенос гамет в поточные трубы (GIFT)

 GIFT проводят в том случае, когда у женщины есть хотя бы одна здоровая маточная труба, а у ее партнера полноценная сперма.

 При этой процедуре слияние яйцеклеток со сперматозоидами происходит в теле матери, поэтому некоторые религии, возражающие против «детей из пробирки» , допускают эту процедуру.

 Некоторое время назад женщинам старше сорока лет чаще рекомендовали GIFT, чем IVF. Считалось, что GIFT - наиболее эффективный путь борьбы c бесплодием (если не считать пересадки донорских яйцеклеток), поэтому такую процедуру проводили многим женшинам разных возрастов.

 Однако сейчас IVF используется чаще, чем GIFT, так как развитие технологии бластоцистов сделало экстракорпоральное оплодотворение намного более успешным.

 GIFT требует более серьезного оперативного вмешательства, чем IFV. Для этой процедуры необходима лапароскопическая операция под общим наркозом. Перенос гамет в маточные трубы проводят следующим образом:

  1. Женщине дают препараты, стимулирующие суперовуляцию.
  2.  Когда яйцеклетки созреют, пациентке вводят хорионический гонадотропин, который вызывает высвобождение яйцеклеток.
  3.   Женщина приезжает в клинику, и ей дают общий наркоз.
  4.  Врач делает на животе у пациентки три очень маленьких надреза, наполняет брюшную полость газом для того, чтобы было легче проводить манипуляции с яичниками и маточными трубами, а затем при помощи лапароскопа вводит в яичник полую иглу и отбирает яйцеклетки.
  5.  Врач смешивает яйцеклетки со спермой и вводит их в маточные трубы через катетер (в это время пациентка остается под наркозом). Если женщине больше сорока лет и она раньше безрезультатно проходила IVF или G IFТ, то ей можно перенести много яйцеклеток.
  6. Неиспользованные яйцеклетки могут быть оплодотворены в чашке Петри, как при экстракорпоральном оплодотворении, а образовавшиеся эмбрионы заморожены для использования в будущем. В настоящее время еще не разработана технология замораживания неоплодотворенных яйцеклеток без повреждения их тонкой структуры. Однако если в будущем такая технология будет разработана, то женщины смогут проходить повторную процедуру GIFГ с оставшимися яйцеклетками.
  7.   Затем врач накладывает на разрезы швы. Через сутки после операции женщину выписывают из больницы.
  8.  Если все идет хорошо, то происходит оплодотворение и наступает беременность. Иногда оплодотворяется более одной яйцеклетки, и женщина оказывается беременна близнецами.

 Перенос зигот в наточные трубы (ZIFT)

 Перед этой процедурой женщине тоже дают гормональные препараты, вызывающие суперовуляцию. Затем яйцеклетки изымают из тела матери через длинную иглу, введенную через влагалище, и оплодотворяют их в чашке Петри. Получившиеся одноклеточные эмбрионы (зиготы) переносят в маточные трубы (как при GIFТ). Зиготы могут быть помещены в тело матери двумя способами: через лапароскоп, введенный в разрез на животе, или через катетер, достигающий маточных труб через шейку матки и маточную полость.

 Преимущество ZIFТ перед GIFТ состоит в том, что при этой процедуре врач переносит в тело матери эмбрионы, а не просто половые клетки, которые могут и не дать начало зародышам. Раньше считалось, что ZIFT чаще приводит к наступлению беременности, чем IVF. Однако сейчас популярность ZIFT упала.

 Пересадка донорских яйцеклеток

При использовании донорских яйцеклеток возраст женщины не так сильно влияет на успешность операции, как при процедурах с собственными яйцеклетками.

 Вероятность оплодотворения, имплантации зародыша и рождения живого ребенка зависит не от возраста реципиента, а от возраста донора.

 Женщинам старше сорока лет пересадку донорских яйцеклеток предлагают чаще, чем другие процедуры. Возраст яйцеклеток равен возрасту донора, то есть обычно составляет 18-30 лет. Из таких яйцеклеток получаются здоровые эмбрионы, которые имплантируются с большей вероятностью, чем эмбрионы сорокалетних женщин. У реципиентов, забеременевших путем пересадки, процент благополучных родов такой же, как у молодых (а иногда даже выше). Благодаря этому, пересадка яйцеклеток значительно чаще приводит к появлению детей, чем другие репродуктивные технологии. Вероятность рождения ребенка после такой процедуры составляет 40-65%, даже если женщине, желающей стать матерью, под пятьдесят.

 Процедура пересадки донорских яйцеклеток происходит в общих чертах так же, как обычное экстракорпоральное оплодотворение. Разница только в том, что яйцеклетки берут у одной женщины (донора), а зародыши помещают в матку другой (реципиента). Донорские яйцеклетки оплодотворяют в маленькой чашке Петри спермой партнера реципиента или донорской спермой. Перенос в матку происходит через несколько дней, когда зародыши достигнут оптимальной стадии развития.

 Высокий процент успешных случаев определяется возрастом донора, а не реципиента, поэтому даже в пятьдесят пять лет есть неплохие шансы получить ребенка путем пересадки, особенно если пациентка согласна сделать две попытки. Однако эта процедура очень дорого стоит. Реципиент платит за гормональные препараты, а также за операцию и физический дискомфорт донора.

 Высокое качество донорских яйцеклеток может привести к тому, что приживется несколько эмбрионов и возникнет многоплодная беременность. Таким образом, идя на такую операцию, женщина рискует забеременеть двойней или тройней. Другие опасности связаны с тем, что женщина не знает, какую наследственность получает ее ребенок от анонимного донора, а также с тем, что невозможно предугадать реакцию женщины - реципиента на вынашивание ребенка, который генетически ей не принадлежит. Кроме того, матери в будущем придется решить, говорить ли ребенку о его донорском происхождении или нет, а это непростое решение. Еще одна нежелательная особенность операции состоит в том, что женщина и плод в течение первых 10-16 недель беременности подвергаются воздействию прогестерона, а это может вызвать проблемы со здоровьем.

 Операцию по пересадке донорских яйцеклеток проводят по-разному. Различаются возрастные и медицинские ограничения, принятые в разных клиниках, длительность развития зародыша вне тела матери, препараты, которые получают донор и реципиент, а также технология переноса эмбриона женщине, которая хочет стать матерью. Во многих клиниках не пересаживают зародыши женщинам старше пятидесяти лет, так как это средний возраст наступления менопаузы. Однако есть медицинские центры, где эту операцию делают даже в пятьдесят пять лет.

Как правило, чтобы стать реципиентом, женщина должна обладать хорошим здоровьем, однако врачи пользуются разными критериями оценки физического состояния. Например, в некоторых клиниках проводят пересадку яйцеклеток женщинам с фибромой матки при условии, что узлы не заняли маточную полость. В других клиниках считают, что если на матке есть крупные узлы, то перед тем, как пытаться забеременеть путем пересадки яйцеклеток, женщина должна пройти миомэктомию - хирургическое удаление новообразований. Разумеется, врачи расходятся во мнении относительно того, какой узел считать «большим». Поэтому, прежде чем отказаться от попытки забеременеть или пойти на операцию только из-за размера узлов, спросите совета хотя бы у двух независимых специалистов. Однако, если опухоль быстро увеличивается в размере, это другое дело. Возможно, в этом случае ее нужно удалить как можно скорее.

 В разных клиниках,в матку переносят разное количество эмбрионов. Перенос большего числа зародышей повышает вероятность зачатия, но, с другой стороны, увеличивает опасность наступления многоплодной беременности. На первый взгляд, родить сразу двух или трех малышей - это очень хорошо, но многоплодная беременность связана с повышенным риском как для детей, так и для матери. Многие врачи переносят лишь небольшое число зародышей, чтобы близнецов было не более двух. Определяют количество зародышей, которые можно перенести, исходя из стадии их развития и возраста пациента. Если, например, переносят сорокалетней женщине три эмбриона на второй день, то ее шансы забеременеть составляют 40%, а если переносят ей два бластоциста на шестой день, то вероятность рождения ребенка 65%. Одни врачи предпочитают переносить бластоцисты, так как они приживаются с большей вероятностью, чем эмбрионы более ранних стадий, однако другие используют трехдневные эмбрионы. Спросите у вашего врача, как делает он.

 Технология будущего или научная фантастика?

 Возможно, в будущем технология искусственного оплодотворения предоставит женщинам новые возможности. Некоторым исследователям удается эамораживать неоплодотворенные яйцеклетки животных и даже человека, не повреждая их. Доктора думают, что настанет время, когда женщины смогут в двадцать лет создавать запас собственных замороженных яйцеклеток, чтобы использовать их, когда будет нужно, скажем в тридцать пять или в сорок. Однако такая технология еще не разработана.

 Возможно также, что в будущем медики научатся пересаживать ядро яйцеклетки одной женщины в цитоплазму яйцеклетки другой. Тогда многие смогут передавать детям свои гены, несмотря на привлечение доноров.

 Что является причиной старения яйцеклеток? Оказывается, что все дело в том, что «состарившийся» клеточный механизм приводит к неправильному расхождению хромосом при делении на ранних стадиях развития зародыша. Если перенести хромосомы старой яйцеклетки в молодую, донорскую, то развитие пойдет нормально, и женщина родит здорового ребенка. Эта технология может решить проблему бесплодия.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Современные методы лечения бесплодия”

  1. Ортомол Натал пишет:

    беременность после 40 Браво, мне кажется это замечательная идея

Leave a Reply