Прогестерон: лекарство, способствующее сохранению беременности


Прогестерон
: лекарство, способствующее сохранению беременности
  

 Прогестерон вырабатывается в организме любой беременной женщины. Без этого гормона невозможно прикрепление крошечного зародыша к стенке матки (имплантация).  Прогестерон помогает будущему ребенку образовать плаценту - орган, через который малыш будет получать питание и кислород на протяжении девяти месяцев внутриутробного развития.

 Сначала прогестерон выделяется так называемым желтым телом, то есть той областью яичника, из которой вышла яйцеклетка. Через некоторое время, приблизительно на четвертой неделе, функция выработки прогестерона, необходимого для поддержания беременности, начинает постепенно переходить от желтого тела к плаценте. Теоретически, к восьмой неделе плацента начинает производить достаточно гормона, и роль яичников в этом процессе становится несущественной.

 Раньше врачи давали женщинам экзогенный прогестерон (то есть прогестерон, происходящий извне, а не образовавшийся в организме) для того, чтобы предотвратить прерывание беременности на ранних сроках. Позже этот гормон стали применять для поддержания беременностей, возникших в результате пересадки донорской яйцеклетки.

 Использование прогестерона для предотвращения выкидышей сейчас не популярно. Однако врачи дают этот гормон всем женщинам-реципиентам яйцеклеток на протяжении первых восьми - шестнадцати недель беременности, поскольку у них в яичниках нет желтого тела, вырабатывающего этот гормон. (Овуляция происходит у донора, а не у реципиента, поэтому и желтое тело образуется у донора.)

 Необходимость использования экзогенного прогестерона при пересадке яйцеклеток очевидна, так как только искусственное введение гормона может поддержать такую беременность на ранних стадиях. Однако сколько прогестерона нужно? И как долго следует его вводить? Разные доктора по-разному отвечают на эти вопросы. Одни назначают курс прогестерона продолжительностью десять недель, другие -двенадцать, третьи - шестнадцать недель. Разумно проводить курс лечения не более двенадцати недель. По истечении этого времени плацента уже сама выделяет достаточное количество прогестерона. Можно ограничиться и восемью неделями. После восьми недель организм уже не нуждается в поступлении прогестерона извне. Это основано на том биологическом факте, что после восьми недель обычной беременности желтое тело уже не является основным производителем гормона. После восьми недель плацента уже достаточно развита и сама выделяет необходимое количество прогестерона, так что роль яичников как производителей этого вещества становится несущественной. Возможно даже, что длительность приема следует ограничить восемью неделями. Начиная с третьего месяца беременности в организме образуется огромное количество прогестерона. Искусственно вводимый гормон будет не более чем капля в море.

 Тем не менее, многие доктора рекомендуют женщинам, зачавшим в результате пересадки донорских яйцеклеток, на всякий случай принимать прогестерон на протяжении шестнадцати недель, чтобы организм наверняка успел настроиться на поддержание беременности. Эту позицию легко понять: зачать ребенка искусственным путем очень трудно и очень дорого, поэтому врачи считают, что никакие меры предосторожности не будут излишними.

 Однако безопасна ли подобная практика для развивающегося ребенка? Это очень важный вопрос, так как ежегодно тысячи беременных женщин (женщины, вылечившисся от бесплодия, связанного с нарушениями овуляции, женщины, у которых велик риск выкидыша, а также женщины, зачавшие в результате высокотехнологичных процедур) получают экзогенный прогестерон.

 Как правило, для поддержания беременности используют «естественные» формы прогестерона, поэтому многие врачи уверены в безопасности введения этого препарата. У этого лекарства очень мало побочных эффектов. Беременность можно поддерживать прогестероном на протяжении первых двенадцати-четырнадцати недель. Организм сам
производит такое количество этого гормона, что доля вводимого вещества оказывается ничтожно мала. Чтобы исключить общее воздействие гормона на организм, используются небольшие дозы гормона в виде вагинального геля. Прогестерон попадает непосредственно в кровеносные сосуды малого таза, идущие к половым органам.

 Однако некоторые биологи и токсикологи выражают опасения по поводу возможного отрицательного воздействия прогестерона на развивающиеся ткани эмбриона. Они считают, что дети, которые в утробе матери получают экзогенный прогестерон, подвергаются опасности. В середине семидесятых годов было изучено воздействие этого препарата на мышей. Оказалось, что у мышей, получавших во время беременности прогестерон, рождались детеныши с пороками развития репродуктивной системы.

 Вопрос в том, как определить баланс между пользой, которую приносит препарат, и возможными побочными эффектами. При пересадке яйцеклетки польза прогестерона очевидна, так как без искусственного введения этого гормона невозможно было бы выносить ребенка. Однако эффективен ли прогестерон в другой ситуации - при недостаточно интенсивной работе желтого тела? Снижает ли он вероятность раннего прерывания беременности? По этому поводу тоже есть разногласия.

 Лечение дефекта фазы желтого тела и профилактика раннего прерывания беременности

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply