Принимать ли гормоны? Последствия лечения гормонами

Принимать ли гормоны? Последствия лечения гормонами

Последствия лечения гормонами Принимать ли гормоны, ведь последствия лечения гормонами - это рак груди и эндометрия, многоплодная беременность, этические проблемы при пересадке донорских яйцеклеток.

 Бывали случаи, когда последствием приема гормонов являлся рост уже существовавших раковых опухолей груди. Однако подобные свидетельства сами по себе не дают достоверных данных. Например, возможно, что рост опухоли был связан не с применением лекарств, а с возрастным фактором. Женщина, которая впервые рожает после тридцати, подвергается большему риску развития рака молочных желез, чем женщина, родившая раньше. Рождение первого ребенка после сорока лет делает этот риск еще более существенным.

 Гормональные стимуляторы яичников могут вызывать рак эндометрия.

  Однако, нельзя с уверенностью сказать, чем были вызваны зафиксированные случаи заболевания - самим медикаментозным лечением или существовавшей ранее патологией, которая, с одной стороны, являлась причиной бесплодия, с другой - создавала предрасположенность к раку. Все это вовсе не означает, что вам следует совсем отказаться от приема гормональных стимуляторов. Вы просто должны знать, что нельзя принимать их на протяжении длительного времени, а после окончания лечения следует в течение нескольких лет находиться под медицинским наблюдением. Такие меры помогут свести к минимуму риск возникновения серьезных заболеваний, вызванных приемом лекарств.

 Пересадка яйцеклеток: этические проблемы

 Женщины - доноры перед процедурой пересадки принимают стимулирующие гормональные препараты, вызывающие одновременное созревание 5-30 яйцеклеток. Поэтому доноры (особенно если они проходят много циклов суперовуляции) подвергаются опасности возникновения заболеваний, связанных с этими препаратами.

 Донор яйцеклеток - уникальный медицинский феномен. Это не пациент и не участник медицинского исследования, а человек, подвергающийся процедурам, чтобы принести пользу другому. Для донора баланс между риском побочных эффектов и преимуществами лекарств определяется иначе, чем для женщин, которые очень хотят иметь детей. Многие врачи считают, что женщина, собирающаяся стать донором, должна быть хорошо информирована о возможных побочных эффектах. Женщина, которая страдает бесплодием и собирается попытаться забеременеть с использованием донорской яйцеклетки, тоже должна принимать во внимание, что донор подвергается определенному риску.

 Многоплодная беременность

 Женщины, забеременевшие в результате приема кломида, рожают двойни в 5-10% случаев. Более сильные гонадотропные препараты (такие, как пергонал и метродин) приводят к образованию двух зародышей приблизительно в 20-25% случаев. Большее число эмбрионов образуется при применении кломида исключительно редко, а при применении более сильных средств без экстракорпорального оплодотворения - в 3-5% случаев.

 Сейчас процедура ЭКО чаще всего проводится путем переноса бластоцистов (зародышей шестидневного возраста). Они легко приживаются, поэтому врачи могут переносить в матку всего две штуки. При такой методике вероятность многоплодной беременности ничтожна.

 У женщин старше сорока пяти лет многоплодные роды становятся все более и более обычным явлением. Исследователи считают, что многоплодие стало более распространенным явлением из-за использования лекарств, стимулирующих овуляцию, и различных процедур по искусственному оплодотворению. Появление трех и более близнецов в 40% случаев связано с применением гормональных стимуляторов, и примерно в таком же проценте случаев - с IVF, GIFТ или с пересадкой донорских яйцеклеток.

 Возможно, идея родить близнецов кажется вам привлекательной. Возможно, вы говорите себе: «Я могу получить всю семью сразу - два или три малыша за один цикл суперовуляции, пересадки яйцеклеток или искусственного оплодотворения». Разумеется, вы вправе сделать такой выбор. Однако многоплодная беременность связана с риском как для вас самой, так и для детей (особенно если их трое или больше). Вы должны иметь это в виду, прежде чем начнете лечение, существенно увеличивающее вероятность многоплодия.

 Опасности, грозящие детям

 Чем больше зародышей находится в матке, тем больше вероятность преждевременных родов. Если речь идет о трех и более эмбрионах, то этот риск очень велик. Дети могут родиться мертвыми или с серьезными врожденными дефектами.

 Многоплодие рассматривается как нежелагельный побочный эффект препаратов, стимулирующих овуляцию. Близнецы часто появляются на свет недоношенными, вследствие чего у  них высока вероятность различных заболеваний. Если близнецов двое, они обычно появляются на свет в тридцать шесть недель, если трое - в тридцать две недели, а если четверо - в тридцать недель. Таким недоношенным малышам приходится проводить длительное время в отделении интенсивной терапии. Некоторые специалисты считают, что для близнецов нормально появляться немного недоношенными, двойни могут появляться не в сорок, а в тридцать семь или в тридцать восемь недель, а тройни - в тридцать три или тридцать четыре недели. К счастью, недоношенные близнецы такого гестационного возраста чаще всего выживают, но им обычно приходится проводить некоторое время в отделении интенсивной терапии. Если близнецов четыре, то они обычно появляются на свет в тридцать одну или тридцать две недели. Это довольно рано, и им приходится проводить несколько недель в инкубаторе до того, как их легкие и желудочно- кишечный тракт начнут полноценно работать. Дети, рожденные в двадцать восемь-двадцать девять недель страдают глубокой недоношенностью. Им приходится проводить в инкубаторе около месяца. Недоношенные дети часто страдают задержками развития, а также различными проблемами, связанными с дыханием и пищеварением. Однако современная неонатология позволяет выхаживать большинство таких крошечных младенцев.

 Опасности, грозящие матери

 Многие матери прекрасно себя чувствуют, вынашивая двойню, однако беременность тремя или более детьми существенно увеличивает риск различных осложнений. У таких женщин больше вероятность развития анемии и преэклампсии, а также вероятность преждевременных родов. Повышается и риск возникновения гестационного диабета, однако это заболевание обычно удается держать под контролем.

 Предотвращение многоплодной беременности

 Поскольку многоплодная беременность связана с риском для детей, то врачи должны тщательно следить за пациентками, принимающими гормональные стимуляторы, и предотвращать одновременное зачатие трех или более детей. Образование избыточного числа яйцеклеток может приводить к многоплодию и рекомендует женщинам лечиться от бесплодия только у репродуктивных эндокринологов, поскольку эти специалисты хорошо знакомы с лекарствами и назначают правильную дозировку. Женщины ни в коем случае не должны принимать такие лекарства без назначения врача, покупая их через интернет или за рубежом. Передозировка представляет большую опасность.

 Если беременность тремя или большим количеством плодов уже наступила, то продолжение вынашивания всех может привести к выкидышу. Чем больше количество плодов, тем выше вероятность гибели как реальность заставляет родителей и врача делать непростой выбор: оставить все, как есть, и рисковать потерять часть или всех детей либо сократить число зародышей до двух или трех путем аборта. Эта операция проводится для того, чтобы хотя бы часть детей могла выжить. Если вы не пойдете на аборт ни при каких условиях, то вам нужно заранее принять меры, чтобы предотвратить зачатие нескольких зародышей. Вам не следует принимать большие дозы препаратов, стимулирующих работу яичников, а в случае экстракорпорального оплодотворения нужно переносить в матку небольшое число зародышей.

 Меры по предотвращению многоплодной беременности

 Если вы принимаете лекарства, стимулирующие овуляцию, получаете донорские яйцеклетки или проходите искусственное оплодотворение, то вы можете принять меры, чтобы предотвратить зачатие большого числа близнецов.

1.Если вы принимаете стимуляторы, но не собираетесь проходить ЭКО, то дозы этих препаратов должны быть небольшими, чтобы у вас не созревало слишком много яйцеклеток за один менструальный цикл.

2.Шестидневные бластоцисты хорошо приживаются, поэтому при ЭКО со своими или донорскими яйцеклетками лучше всего переносить в матку только два или три бластоциста. Остальные зародыши можно заморозить для использования в будущем. Таким образом, даже если все эмбрионы успешно имплантируются, у вас будет двойня или тройня, но не большее число близнецов. Заранее обсудите с врачом свои пожелания относительно количества переносимых зародышей. Поговорите с врачом о других стратегиях предотвращения многоплодной беременности и решите совместно с ним принимать ли гормоны.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply