Побочные эффекты гормонов

Побочные эффекты гормонов

Побочные эффекты гормонов Побочные эффекты гормонов, стимулирующих работу яичников могут оказывать на организм различное, в том числе тяжелое отрицательное воздействие. Цитрат кломифена и лекарства, вызывающие суперовуляцию, отеки, перепады настроения, нарушения зрения, образование кист в груди и в яичниках, а также увеличение фиброзных узлов.

 Однако, синдром гиперстимуляции яичников (потенциально опасное острое состояние), как правило, связан с приемом сильнодействующих препаратов, а не кломифена.

  Некоторые исследователи считают, что гормональные препараты могут повышать вероятность образования раковых и пограничных опухолей яичников, однако, окончательных данных по этому поводу пока нет.

 Препараты, вызывающие суперовуляцию и риск синдрома гиперстимуляции яичников.

 В 0,5-1% случаев прием сильнодействующих препаратов приводит к тому, что женщина вынуждена лечь в больницу из-за развития синдрома гиперстимуляции яичников. Вероятность осложнений зависит от дозировки лекарства, а также от того, насколько тщательно врач наблюдает за паиценткой.

 Синдром гиперстимуляции яичников - это опасное состояние, при котором в организме нарушен баланс между жидкостью и электролитами. Установлено, что такой эффект может возникать под влиянием сильнодействующих препаратов, стимулирующих работу яичников, когда искусственно вызванная овуляция протекает слишком бурно. Обычно он связан с передозировкой или с повышенной инцивидуальной чувствительностью. У женщин, страдающих поликистозом яичников, риск возникновения патологии больше. Цитрат кломифена вызывает подобные явления значительно реже, но это в принципе возможно. Легкие формы синдрома встречаются довольно часто, но, к счастью, тяжелые состояния возникают лишь в редких случаях. Если врач внимательно следит за тем, как организм женщины реагирует на стимулирующий препарат, то риск возникновения этой патологии минимален.

 По некоторым данным, около 20 процентов женщин, принимающих сильнодействующие лекарства, страдают легкой формой синдрома гиперстимуляции, которая проявляется как отек живота и увеличение яичников. Синдром умеренной силы наблюдается в 4-5% случаев. Тяжелой формой синдрома страдают 0,6-1,9% пациенток.  При тяжелой форме этого заболевания яичники могут увеличиться в шесть раз. Иногда при этом накапливается жидкость в животе или в легких, возникает рвота, женщине становится трудно дышать. В 1 % случаев заболевание принимает тяжелую форму. Тяжелая форма синдрома может приводить к повреждению печени, нарушению работы почек, разрыву яичника, внутреннему кровотечению в брюшной полости или острой легочной недостаточности, связанной со вздутием живота. Вероятность возникновения синдрома выше у женщин, имеющих высокий уровень эстрогена, а также у женщин, страдающих поликистозом яичников. Наступление беременности увеличивает шансы возникновения этого осложнения.

 Если во время курса лечения вы почувствуете вздутие живота или боль, если у вас будет затруднено дыхание, возникнет рвота или диарея, немедленно позвоните врачу. Гиперстимуляция яичников может вызывать такие симптомы, как приливы, набухание груди, головные боли, частые смены настроения, нервозность, головокружение, тошнота и рвота, повышенная утомляемость. В редких случаях возникают также нарушения зрения. Синдром гиперстимуляции яичников, как правило, поддается лечению, однако в наиболее тяжелых случаях требуется госпитализация на несколько дней или даже недель. Синдром трудно предотвратить, но при обнаружении на ранней стадии силу его проявления можно свести к минимуму. Женщина должна внимательно следить за своим состоянием и при появлении тревожных симптомов сразу же ставить в известность врача. Если у вас развился синдром гиперстимуляции яичников, то дальнейшее лечение зависит от того, насколько он сильный, а также от того, как вы сами и ваш врач относитесь к этой ситуации. Можно отложить запланированную процедуру экстракорпорального оплодотворения или осеменения, можно временно отказаться от приема стимуляторов или снизить их  дозировку. В некоторых обстоятельствах врач может порекомендовать вообще отказаться от приема сильнодействующих препаратов.

 Побочные эффекты цитрата кломифена

 Цитрат кломифена очень редко приводит к синдрому гиперстимуляции яичников, но он может вызывать другие побочные эффекты: вздутие живота, перепады настроения, ухудшение зрения, рост фиброзных узлов, возникновение кист в яичниках и в груди.

 Нужно ставить врача в известность о любых проблемах, так как симптомы, которые на первый взгляд кажутся несущественными, могут свидетельствовать о серьезных нарушениях. Если у вас возникли нарушения зрения (вспышки в поле зрения или трудности с фокусировкой взгляда), то, возможно, вам опасно водить машину: о таких нарушениях нужно немедленно сказать врачу. Он проведет обследование и решит, следует ли вам прекратить лечение или достаточно снизить дозировку препарата. Как правило, побочные эффекты гормонов проходят, когда заканчивается курс терапии. Однако, за возникшими кистами яичников нужно впоследствии наблюдать. Перед тем как начать прием кломифена, нужно убедиться в том, что вы не беременны. Прием этого препарата в начале беременности может вызывать врожденные дефекты как у животных, так и у человека.

 Могут ли гормоны вызывать рак?

 Исследования дают противоречивые результаты. По одним данным, препараты, стимулирующие работу яичников, повышают вероятность возникновения рака, по другим - нет. Некоторые специалисты считают, что у женщин, принимавших стимуляторы, риск возникновения раковых заболеваний в два или даже в три раза выше, чем у других, и составляет 4-5% за время жизни. Противоречивость имеющейся информации приводит к тому, что nрактикующие врачи оказываются перед непростым выбором. Остается надеяться, что исследования, проводимые учеными многих стран, разрешат эту проблему.

 Считается крайне маловероятным, что прием стимуляторов может увеличивать риск возникновения рака яичников. Напротив, эти препараты приносят женшине пользу. Они не только дают ей возможность забеременеть, но и снижают вероятность рака яичников и груди.

 До сих пор остается открытым вопрос о том, могут ли стимулирующие препараты вызывать рак. Подобные данные появлялись в печати, но окончательный ответ можно получить только проведя исследование на большом материале.

 Рак яичников - это редкое, но опасное заболевание, которое труднее обнаружить и лечить, чем рак груди. Оно чаще приводит к летальному исходу, так как обычно его замечают на поздней стадии. Некоторые исследования говорят о том, что женщины, принимавшие гормональные препараты, страдают раком чаще других, однако достоверных данных по этому поводу нет.

 Такую связь можно объяснить с биологических позиций. Она согласуется с двумя теориями о природе рака яичников. Первая теория утверждает, что постоянная овуляция может повреждать яичники, вызывая в клетках раковые изменения. Согласно другой теории, причиной рака является избыточное количество гормонов гонадотропинов. У женщин, принимающих стимуляторы, происходит интенсивная овуляция и повышается уровень гонадотропинов (так как большинство препаратов либо содержат эти гормоны, либо стимулируют их выработку в организме).

 Иногда биологически правдоподобные теории ничего не доказывают, но они могут быть первым шагом на пути к пониманию проблемы. Однако нельзя считать, что связь между стимуляторами и раком яичников достоверно установлена. В настоящее время остается открытым вопрос о том, существует ли связь между стимуляторами и раком яичников, и если да, то объясняется ли она тем, что препараты вызывают рак. Не установлено также, какие препараты являются наиболее канцерогенными. Не исключено, что невозможно провести исследование, которое дало бы окончательный ответ о всех побочных эффектах гормонов.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply