Методы лечения бесплодия

 Любые методы лечения бесплодия связаны с определенным риском. Всегда приходится взвешивать его преимущества и недостатки. Если врач не уверен, что у пары действительно есть проблемы с зачатием, он не должен назначать лечение, так как оно может вызвать нежелательные побочные эффекты.

 Многим парам удается зачать, используя такие сравнительно несложные, щадящие методы, как медикаментозная стимуляция работы яичников или искусственное осеменение.

 При лечении первым методом женщина принимает гормональные препараты, усиливающие овуляцию. В результате происходит созревание не одной, а нескольких яйцеклеток в месяц.

 Второй метод, искусственное осеменение, - это введение собранной спермы в область шейки матки или в маточную полость. Такая процедура существенно сокращает расстояние, которое должны пройти сперматозоиды, чтобы встретиться с яйцеклеткой.

 Врачи часто используют сочетание медикаментозной стимуляции с искусственным осеменением. Это повышает шансы наступления беременности.

 Если зачать все-таки не удается, некоторые пары переходят к более сложным методам: экстракорпоральному оплодотворению или интрацитоплазматическому введению спермы. При этих процедурах слияние яйцеклеток со сперматозоидами происходит вне организма матери, в чашке Петри. Затем зародыши после 3-6 дней развития переносят в матку.

 Получение "детей из пробирки" вовсе не противоречит природе, а лишь позволяет человеку полнее использовать ее возможности. Экстракорпоральное оплодотворение (IVF), интрацитоплазматическое введение спермы (ICSI), а также перенос гамет и зигот в маточные трубы (GIFT и ZIFT) помогают яйцеклеткам и сперматозоидам найти друг друга. Эти процедуры ускоряют зачатие, которое, возможно, произошло бы и без медицинского вмешательства, но его пришлось бы ждать пять или шесть лет.

 Многим женщинам старше сорока пяти лет врачи рекомендуют не IVF, а пересадку донорских яйцеклеток. Пересадка яйцеклеток - наиболее эффективный метод. Он дает положительный результат в 39-50% случаев, в то время как для большинства сорокапятилетних женщин вероятность забеременеть путем IVF составляет всего 5-10%. Конечно, врачи имеют разные взгляды и по-разному оценивают эти статистические данные. Некоторые из них считают, что 5 или 10% - это мало, и рекомендуют женщинам не прибегать к IVF, чтобы не испытывать разочарования. Другие врачи полагают, что IVF имеет смысл делать в любом возрасте, так как 5% все-таки лучше, чем ничего, и женщина должна использовать последнюю возможность оплодотворения собственных яйцеклеток.

 Стратегия лечения зависит от возраста и состояния здоровья пациентки, а также, разумеется, от причины бесплодия. Медицинская статистика далеко не всегда дает четкий ответ относительно перспектив того или иного метода лечения для конкретного человека. Она просто описывает, насколько успешно проходило лечение людей того же возраста с подобными проблемами. Наиболее достоверный способ оценки эффективности метода - это статистические исследования на большом материале. Многие процедуры еще не исследованы таким способом, и врачи по-разному их оценивают в зависимости от своих взглядов и клинического опыта.

 Лечение бесплодия - щекотливая тема, по которой довольно трудно собрать «достоверную научную информацию». Для этого нужно обследовать большое число пациентов, причем разделив их случайным образом на две группы: опытную и контрольную. Успешность лечения определяется разницей между частотой наступления беременности в опытной группе, где лечение проводится, и в контрольной, где оно не проводится. Для такого рода исследований врачам необходимы пациенты, которые согласились бы, чтобы их случайным образом отнесли к группе, получающей лечение, или к группе, не получающей его.

 Однако люди, желающие иметь детей, разумеется, не хотят быть в контрольной группе. Еще одна проблема состоит в том, что для получения статистически достоверных результатов врачам необходимо обследовать множество пациентов, а это далеко не всегда возможно. Дело осложняется еще и тем, что успешность лечения определенным методом варьирует от клиники к клинике. Результативность операций зависит от того, какие пациенты до них допускаются, от имеющегося оборудования, а также от опыта врачей и эмбриологов.

 Если многие клиники отдают предпочтение одной процедуре перед друтими, это означает, что она дает хорошие результаты. Все, кто занимается лечением бесплодия, сталкиваются с необходимостью интерпретировать литературные данные. В разных источниках одни и те же способы лечения оцениваются по-разному. Однако в некоторых вопросах все же удалось достичь определенности.

 Например, врачи большинства клиник при непроходимости маточных труб проводят экстракорпоральное оплодотворение. Высокая эффективность этой процедуры подтверждена многолетней практикой. Но если между вариантами лечения одной и той же патологии в разных клиниках имеются существенные различия, значит, методика лечения еще не устоялась и собрано еще мало данных о ее эффективности.

 Перед тем как принять решение, соберите максимум информации. Проконсультируйтесь в различных центрах репродуктивной медицины, загляните на соответствующие сайты в Интернете и сравните статистику, предлагаемую различными клиниками. Таким образом, вы будете лучше представпять себе преимущества и недостатки различных методов и сможете реалистично оценивать свои шансы на успех.

 Статистика исследования эффективности различных репродуктивных технологий поможет вам принять правильное решение.

 Вот пример из Американской статистики 1998 года. По этим данным, у 30,5% всех женщин, прошедших процедуры по оплодотворению не донорских яйцеклеток, возникла клиническая беременность. Однако термин «клиническая беременность» означает только то, что плод существовал достаточно долго для того, чтобы его можно было обнаружить путем ультразвукового исследования. Более важен процент родившихся живых детей. На 100 клинических беременностей отмечено 82 случая благополучных родов.

 Статистика искусственных методов оплодотворения показывает, что женщины старше тридцати пяти лет имеют неплохие шансы. Однако, к сожалению, подобные процедуры значительно чаще приводят к многоплодной беременности, чем оплодотворение естественным путем. Женщины в возрасте 35-37 лет после процедур искусственного оплодотворения рожали детей в 26% случаев, причем более трети беременностей оказались многоплодными. Пациентки 38-40 лет становились матерями в 17,9 % случаев, а вероятность рождения близнецов у них составляла 27,8 %. Женщинам за сорок, удавалось добиться успеха с использованием собственных яйцеклеток лишь в 8 случаях из 100, а привлечение донора повышало шансы до 40,6 %. В целом, у  женщин старше 35 лет пересадка донорских яйцеклеток дает положительные результаты вдвое чаще, чем другие методы лечения бесплодия.

 Выбирая стратегию борьбы и методы лечения бесплодия, вы принимаете важное и очень непростое решение. Даже если вы хорошо знаете состояние своего организма и причину, препятствующую наступлению беременности, вам придется выбирать те или иные процедуры, опираясь на противоречивые медицинские суждения. Кроме того, необходимо учитывать субъективный фактор и этику и делать только то, с чем вы сами внутренне согласны.

 

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply