Лечение дефекта фазы желтого тела и профилактика раннего прерывания беременности

Лечение дефекта фазы желтого тела и профилактика раннего прерывания беременности

 Достоверно установлено, что экзогенный прогестерон необходим для поддержания беременности, возникшей в результате пересадки донорской яйцеклетки. Однако не вполне ясно, является ли он эффективным средством для предотвращения ранних выкидышей.

 Испытания, проведенные на случайной выборке, показали, что прогестерон не снижает вероятности ранних выкидышeй. В шестидесятые годы считалось, что прогестерон предотвращает спонтанное прерывание беременности. Результаты исследований были многообещающими до тех пор, пока не были проведены испытания с контрольной группой, получавшей плацебо. Эти испытания не выявили положительного эффекта прогестерона. Начиная с семидесятых годов прогестерон перестали широко использовать для предотвращения выкидышей.

 Однако эти исследования были проведены на сравнительно небольшом материале, поэтому нельзя исключить, что прогестерон все-таки положительно (или отрицательно) влияет на исход беременности.

 Некоторые врачи по-прежнему считают, что прогестерон предотвращает выкидыши, и продолжают назначать этот препарат беременным.

 Что же касается лечения прогестероном при дефекте фазы желтого тела, то по этому вопросу мнения медиков разделились. Примерно половина гинекологов полагает, что состояние, которое называется «дефект фазы желтого тела», на самом деле не существует, а если и существует, то такой диагноз ставят значительно чаще, чем он встречается на самом деле.

 Другие врачи говорят, что прогестерон не следует использовать для предотвращения выкидышей, так как большинство выкидышей происходят вследствие генетических аномалий и служат естественным путем предотвращения появления детей с врожденными дефектами. Высокая частота выкидышей у женщин старше тридцати пяти лет связана с генетическими пороками яйцеклеток или эмбрионов, а терапия прогестероном не может устранить эти нару-
шения.

 Прогестерон иногда может оказывать эффект плацебо. Плацебо - это не настоящее лекарство, а безвредная сахарная таблетка. Эффект плацебо заключается в том, что иногда прием таких таблеток действительно улучшает состояние пациента, так как пациент доверяет врачу. Прогестерон способствует сохранению беременности не сам по себе, а только потому, что, принимая его, женщина меньше беспокоится потерять ребенка, а снижение стресса приводит к предотвращению выкидыша.

 К сожалению, некоторые препараты, стимулирующие овуляцию, могут приводить к дисфункции желтого тела и снижению уровня прогестерона в организме. В таких условиях зародышу трудно имплантироваться в стенку матки, и шансы наступления беременности снижаются. Лекарства, применяемые при IVF, могут вызвать дефект желтого тела. Под влиянием лекарств овуляция происходит, но при этом желтое тело становится неполноценным и выделяет слишком мало прогестерона. В таком случае необходимо вводить этот гормон извне. Поэтому врачи иногда назначают прогестерон, чтобы преодолеть проблемы, вызванные применением препаратов, стимулирующих работу яичников.

 Существует ли опасность долгосрочных побочных эффектов для ребенка?

 Чтобы убедиться в безопасности прогестерона, необходимы дальнейшие исследования. Что важнее - польза лекарства или возможные долгосрочные побочные эффекты, которые оно оказывает? Большинство врачей уверены, что прогестерон в той форме и в таком количестве, в каком его дают беременным женщинам, безопасен. Они говорят, что развивающемуся ребенку не может повредить естественный гормон, который во время беременности и так образуется в большом количестве. Прием препарата просто повышает количество гормона при его нехватке и доводит его концентрацию до физиологического уровня. До сих пор нет достоверных сведений о том, приводит ли введение прогестерона к долгосрочным отрицательным последствиям, так как считается неэтичным проводить клинические испытания медикаментов на беременных женщинах. Однако многие доктора полагают, что препарат скорее всего не оказывает побочного воздействия на плод. Уже несколько поколений детей подвергались воздействию прогестерона в утробе матери, но у них не отмечено каких-либо проблем, связанных с этим лекарством.

 С другой стороны, многие эмбриологи и специалисты по проблемам рака говорят, что не было проведено исследований на достаточно большом материале и нельзя с уверенностью утверждать, что препарат не оказывает отрицательного воздействия на плод. Эксперименты на животных показали, что введение натуральных форм прогестерона во время беременности может вызывать различные патологии.

 Прогестерон безвреден для взрослых людей, но, это не значит, что он безвреден также и для плода.

 Плод - это не маленькая копия взрослого человека. То, что не представляет опасности для взрослого, может повредить ребенку в утробе матери. Нужно быть осторожней, принимая какие-либо препараты во время беременности.

 Эксперименты на животных показали, что употребление прогестерона во время беременности может быть вредным для плода. Это не окончательный вывод, но такая возможность существует. Каждая женщина имеет право делать выбор сама, но должна знать о возможных последствиях.

 Некоторые исследователи полагают, что наибольшую опасность прогестерон может представлять в первые шесть или девять недель беременности. Эти опасения основаны на опытах с животными, так как клинические испытания пренатального воздействия прогестерона не проводились, Эксперименты показали, что если крысы и мыши подвергаются воздействию прогестерона на тех стадиях, которые соответствуют первым шести-девяти неделям развития человеческого зародыша, то их детеныши страдают аномалиями репродуктивной системы. Самая серьезная из наблюдаемых патологий - это так называемое «ороговение влагалища», то есть миграция клеток матки во влагалище (такая же аномалия наблюдается у женщин, матери которых во время беременности принимали диэтилстильбэстрол). Некоторые исследователи опасаются, что у девочек, которые подверглись воздействию прогестерона в утробе матери, половые пути могут развиваться аномально. Такая патология может не проявиться до тех пор, пока девочка не станет взрослой.

 Однако, многие врачи не разделяют этих опасений, так как не было отмечено каких-либо аномалий развития половых органов ни у подростков, ни у взрослых людей, матери которых принимали прогестерон. Некоторые практикующие медики считают вопрос открытым. Пока не будет проведено специальное исследование, не может быть уверенности, что прогестерон безопасен для будущего ребенка.

 Некоторые данные говорят о том, что под воздействием прогестерона у плода возникают различные дефекты, в частности патологии сердца, нервной системы и маскулинизация женских половых органов. Другие исследования не подтверждают этого. Таким образом, вопрос о том, может ли данный препарат быть вреден для плода, остается открытым.

Что вы можете сделать                     

 Если вы собираетесь стать реципиентом донорской яйцеклетки, то без прогестерона вам не обойтись. В этом случае польза от приема лекарства очевидна - прогестерон сохраняет беременность. Если вы хотите получить дополнительную информацию об эффективности прогестероновой терапии или побольше узнать о возможных отрицательных эффектах этого препарата, спросите об этом у врача.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply