Лечение бесплодия без хирургического вмешательства. Лекарства от бесплодия

 Лечение бесплодия без хирургического вмешательства помогло многим парам преодолеть проблему бесплодия. Один из простых методов - прием препаратов, которые стимулируют работу яичников. Второй - это введение спермы в район шейки матки или маточную полость. Довольно часто используют сочетание обоих методов.

 Искусственное и внутриматочное осеменение. Искусственное осеменение (AI) - это введение спермы в область шейки матки при помощи катетера. Сперматозоидам, введенным таким образом, не нужно двигаться через влагалище. При внутриматочном оплодотворении сперму вводят непосредственно в матку или в маточные трубы. Это не только значительно сокращает расстояние, которое должны пройти сперматозоиды, но и защищает их от неблагоприятного воздействия слизи, выделяемой шейкой матки. Одновременный прием препаратов, стимулирующих овуляцию, увеличивает шансы жизнеспособных половых клеток встретиться и образовать зародыш.

 Лекарства от бесплодия. При проблемах с зачатием врач может прописать лекарства, которые помогут яичникам производить 1-2 яйцеклетки за менструальный цикл или приведут к суперовуляции - ежемесячному образованию множества яйцеклеток.

 Если задача состоит в том, чтобы просто немного подтолкнуть овуляцию и повысить вероятность появления жизнеспособной яйцеклетки, то врач, скорее всего, предложит вам одно из более мягких, щадящих средств, например цитрат кломифена (этот препарат известен также под названиями "кломид" и "серофен"). Однако, если необходимо заставить яичники образовать большое количество яйцеклеток за один менструальный цикл, то врачи прописывают более сильнодействующие средства.

 Женский организм может производить от одной до тридцати пяти яйцеклеток за один раз, в зависимости от того, какой препарат и в какой дозе применяется, а также от возраста и индивидуальной чувствительности. Суперовуляцию вызывают потому, что чем больше яйцеклеток, тем выше вероятность наступлении беременности.

 К сильнодействующим медикаментам относятся пергонал, хумегон, репронекс, фертинекс, а также комбинированные препараы, в частности roналф и фоллистим. Основой большинства из них является лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) или их сочетание.

 Многие доктора начинают лечение с более мягких препаратов и лишь потом, если не удается достичь беременности, переходят к сильнодействующим.

 Если женщина способна забеременеть под воздействием таких препаратов, как цитрат кломифена или пергонал, то зачатие обычно происходит в течение трех-четырех месяцев. Отсутствие результата на протяжении этого срока обычно говорит о том, что подобное лечение для данной пациентки вообще не эффективно. Чаще всего врачи прописывают трехмесячный курс кломифена, а затем, если зачатие не произошло, - трехмесячный курс какого-нибудь лекарства, вызывающего суперовуляцию, например пергонала или метродина.

 Некоторые женщины, которым удается забеременеть за первые три месяца лечения, могли бы зачать и без какого бы то ни было медицинского вмешательства, но для этого потребовалось бы больше времени. Однако женщины, которые приближаются к границе своего детородного возраста, не могут ждать. Каждый месяц имеет для них принципиальное значение. Если они не забеременеют быстро, то, возможно, уже никогда не познают радость материнства. В таких случаях лекарства могут помочь рождению «чудесных детей», которые никогда не были бы зачаты без медицинской помощи. Обсудите свои обстоятельства с врачом. Методика лечения должна соответствовать вашему возрасту, состоянию здоровья и вашим ожиданиям. Учитывая возможные побочные эффекты, многие врачи считают, что число циклов приема стимулирующих лекарств должно быть ограничено

 Иногда сильнодействующие препараты работают «слишком хорошо» и приводят к одновременному образованию трех, четырех или большего количства зародышей. Доктора рассматривают это как нежелательный побочный эффект, поскольку многоплодная беременность связана с риском как для матери, так и для детей.

 При некоторых нарушениях работы яичников, а также в случае ряда других отклонений, препятствующих овуляции, беременность не может наступить даже под воздействием больших доз лекарств. Успешностъ медикаментозного лечения зависит от причины бесплодия, а также от того, какое лекарство используется.

 С возрастом, яичники начинают все слабее реагировать на стимуляцию. Если за несколько месяцев лечения они выдали всего одну или две яйцеклетки, то лекарства практически не увеличили ваши шансы зачать. В этом случае вам лучше пытаться забеременеть естественным путем, так как побочные эффекты лечения могут оказаться существеннее, чем польза от него.

 Принимая стимуляторы, вы должны ежемесячно посещать врача, чтобы он определял, происходит ли у вас овуляция и сколько яйцеклеток при этом образуется. Если лекарства не работают, нужно обязaтельно установить причину. Возможно, ваши проблемы с овуляцией надо лечить не стимуляторами, а другими препаратами.

 Не следует принимать стимуляторы более шести месяцев подряд, так как дальнейшее их употребление не повышает шансы наступления беременности, а лишь увеличивает вероятность побочных эффектов. Не существует абсолютно безопасных лекарств, и «больше» не всегда значит «лучше». Принимая стимуляторы, надо соблюдать особую осторожность, так как эти гормональные препараты оказывают сильное действие на весь организм. Они могут приводить к ухудшению зрения, росту существующих фибром, возникновению кист в яичниках и в груди, а также вызывать боли в животе и перепады настроения. Более серьезный, но, к счастью, редкий побочный эффект - это опасный синдром гиперстимуляции яичников.

 Некоторые исследования говорят о том, что стимулирующие препараты могут также повышать вероятность рака яичников, груди и эндометрия, однако достоверных данных пока нет, и вопрос остается открытым.

 Чтобы получить подробную информацию о побочных эффектах лекарства, которое вам прописали, попросите у фармацевта в аптеке аннотацию, почитайте медицинские справочники или загляните в Интернет.

 Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, даже если вы узнали о каком-либо препарате через Интернет или от друзей. Лекарства могут оказывать системное действие, и их следует принимать только под наблюдением врача.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply