Фиброма.Методы лечения фибромы

 Фиброма. Методы лечения фибромы

 МиомаФиброма сама по себе не влияет на плодовитость. Большинство операций по их удалению делается без необходимости. Узлы - это нормально. Они образуются у 80% женщин. В большинстве случаев эти опухоли не нужно удалять.

 Фибромы, как правило, не препятствуют нормальному протеканию беременности. Исключение составляют лишь те случаи, когда очень большие узлы деформируют или растягивают маточную полость.

 Фиброма матки - это доброкачественная опухоль маточной мускулатуры, которая, как правило, не мешает зачатию и вынашиванию беременности. Однако, такие опухоли обычно чувствительны к эстрогену, поэтому во время беременности могут быстро расти, вызыватъ боль и даже приводить к выкидышам. Кроме того, крупные узлы, расположенные снизу, иногда закрывают шейку матки. В таких случаях женщина не может разрешиться естественным путем, и ей приходится делать кесарево сечение.

 Существует три типа фибром: подслизистыевнутристеночные и подсерозные.

 Подслизистые узлы располагаются внутри маточной полости. Они представляют наибольшую опасность для беременности, так как могут мешать имплантации зародыша, занимать место, которое необходимо плоду, и вызывать маточные кровотечения.

  Внутристеночные опухоли образуются в толще маточной мускулатуры и могут быть довольно крупными. Крупные узлы этой разновидности иногда вдаются в маточную полость, деформируя ее. Это может отрицательно сказаться на возможности зачать и выносить ребенка. Кроме того, большие, неудачно расположенные узлы ухудшают кровоснабжение плода. В некоторых случаях, увеличение матки вызывает схватки, которые приводят к выкидышу или преждевременным родам.

 Подсерозные опухоли располагаются на внешней стороне матки. Они иногда препятствуют функционированию маточных труб, но если беременность уже наступила, то такие узлы, как правило, не вызывают проблем.

 Медикаментозное лечение

  Фиброму невозможно «вылечить» лекарствами. Единственный способ избавиться от узлов - это операция. Однако если опухоль вызывает кровотечение или если она такая большая, что создает дискомфорт или какие-либо другие проблемы, врач может прописать лупрон. Этот гормональный препарат временно переводит организм в состояние, напоминающее менопаузу, снижает выработку эстрогена и благодаря этому уменьшает узлы, по крайней мере временно.

  Состояние фибром зависит от количества эстрогена, поэтому во время курса лечения лупроном они уменьшаются. Однако это лекарство нельзя применять на протяжении длительного времени. Его используют для того, чтобы прекратить кровотечение или замедлить рост опухоли перед хирургическим удалением.

  Врачи расходятся во мнении относительно того, насколько полезен лупрон. Одни полагают, что он облегчает предстоящую операцию, а другие, наоборот, говорят, что он делает ее сложнее. Спросите у врача, как он относится к медикаментозному лечению фиброзных узлов.

 Хирургическое лечение

  Фиброзные узлы не оказывают существенного влияния на плодовитость большинства женщин. Принимая решение о том, нужна ли операция, врач учитывает размер, расположение и скорость роста узлов, а также то, вызывают ли они кровотечение. При этом возраст пациентки значения не имеет.

  Проблемные узлы, которые вызывают кровотечение или препятствуют зачатию, могут быть удалены хирургическим пугем. Если опухоли вдаются в маточную полость, их можно удалить при помощи гистероскопа, маленького инструмента, вводимого через шейку матки. Преимущество этого метода состоит в том, что не требуется делать разрезов на животе и нет необходимости в длительной анестезии поэтому операция может быть проведена амбулаторно. Однако не все доктора владеют этой технологией, и таким путем могут быть удалены только некоторые подслизистые узлы.

  Если узлы внутристеночные или подсерозные, то, возможно, хирургу для их удаления придется сделать лапаротомию. При такой операции на животе делают большой разрез, а женщина долго находится под общим наркозом. Некоторые доктора проводят часть операции при помощи лазера, но это не значит, что пациентка избегает хирургического скальпеля. Для лазерной хирургии все равно нужен разрез. Лазер просто позволяет уменьшить кровотечение.

 Удаление узлов снимает неприятные симптомы. Однако эта операция связана с таким же риском, как и другие полостные операции: может вызвать кровотечение, заражение или различные отрицательные последствия, связанные с анестезией. Кроме того, после удаления узлов может образоваться рубцовая ткань, которая сама по себе иногда препятствует зачатию. Пациентке и врачу нужно тщательно вэвесить все «за» и «против». Нужно идти на операцию только в том случае, когда ее необходимость очевидна, и пользоваться услугами только тех хирургов, которые имеют опыт проведения гинекологических операций с сохранением способности к зачатию. Известны отдельные случаи, когда операция приводила к интенсивному кровотечению, из-за которого приходилось удалять матку.

 Примерно в 20-25 % случаев фиброзные узлы образуются вновь, но даже в этом случае они не обязательно требуют лечения.

 Как определить, нужна ли вам операция, и как найти хорошего хирурга, который может и хочет сохранить вашу способность рожать детей? Операцию рекомендуют в случае неоднократных выкидышей, при кровотечении и анемии, при быстром росте опухоли, а также когда узлы вызывают боль или затрудняют мочеиспускание. Если врач предполагает, что опухоль может носить злокачественный характер (это очень редкая, но смертельно опасная ситуация), то он может предложить вам провести операцию немедленно. При злокачественных фибромах обычно делают гистерэктомию, однако сначала врач может порекомендовать провести миомэктомию и отложить удаление матки, пока диагноз не подтвержден.

 Врачи расходятся во мнении относительно того, следует ли удалять большие узлы перед тем, как пытаться забеременеть. Одни считают, что если размер опухоли превышает 5-12 см, то ее нужно удалить, а другие говорят, что даже большие узлы лучше по возможности не трогать, так как полостная операция может вызвать образование спаек: препятствующих зачатию. К сожалению, некоторые врачи советуют для лечения фибромы сделать гистерэктомию, особенно если они полагают, что узлы очень велики или что женщина слишком стара для деторождения и матка ей больше «не нужна». Некоторые женщины сталкиваются с таким подходом, когда им всего 35 лет. Прежде чем согласиться на гистерэктомию, женщина должна спросить совета по крайней мере у двух независимых специалистов. Разумеется, если вы сами хотите сделать такую операцию - это другое дело. Однако необходимо заранее получить информацию обо всех «за» и «против».

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Друзья, приглашаю к общению:
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply